Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

main2

Итоги зимнего турнира

В конце февраля закончился цикл наших зимних турниров, в который было вовлечено большинство учащихся нашей школы. В зависимости от уровня своей игры, возраста и специальной подготовки все игроки были разбиты на 4 группы. Группа начинающих (№4), по сути, подготовительная для серьезной игры. Здесь дети учатся играть до мата, что пока далеко не у всех получается. Осваивают запись партий и игру с шахматными часами.. И лишь те, кто уже достаточно уверен в этих трех компонентах, получает возможность перейти в следующую группу. По итогам зимнего турнира ими оказались Кира Панкратова и Андрей Швыдкий.

Группа №3 - уже серьезный турнир по классическим шахматам с контролем времени - 60 минут, каждому игроку. На этот раз в нем приняли участие, с разной степенью интенсивности, 13 участников, которые должны были сыграть 11 туров. Морозов Кирилл и Георгий Струков, по разным причинам, сыграли минимальное количество партий. Но все остальные - не менее 7. В итоге, победу разделили Андрей Каташинский и Денис Панкратов, набравшие по 8 очков из 11. В дополнительном матче за 1 место из двух блицпартий сильнее оказался Андрей. Оба игрока получили возможность перейти в группу №2. 3е место досталось опытному  Степе Самородову, набравшему 7 очков, но из 9 партий. К сожалению, ему не удалось сыграть все партии, так как турнирное время у него совпадало с лыжными тренировками и в этом плане он дал фору двум первым призерам. А вполне возможно, что он мог бы и догнать и даже перегнать их. Но в личных встречах, все же, он им уступил. Так что результат, видимо, справедлив. 4-6 места поделили сестры Плешаковы и юный Федя Грисько, набравшие по 6 очков. Василиса и Мирослава Плешаковы медленно, но верно, идут вверх, усиливаясь от турнира к турниру. Причем, если в прошлом году получше выглядела Мирослава, то в этом - уже Василиса. Ну а Федя у нас - теннисист, что  мешает ему полноправно заниматься шахматами и играть в турнирах. Он тоже сыграл только 9 партий и , наверное, смог бы подняться еще выше.Но будем надеяться, что в будущем ему удастся совместить оба вида, которыми он успешно занимается, Все остальные участники пока набираются опыта и мастерства. Посмотрим, может кто-то из них выстрелит весной?

Группа №2 - еще более серьезный турнир, по круговой системе, где каждый играет с каждым. И в нем уже можно выполнить 3 юношеский разряд, что, кстати, удалось сделать двум участникам. И здесь,одному игроку - Платону Мененкову, не удалось сыграть все партии и он выбыл по болезни после 4 туров. Борьбы за первое место не получилось - Аня Борисова оказалась на голову выше всех! Она отдала всего одну партию, уступив только Саше Ганченко и набрав 8 очков , на 2 очка опередила ближайшего преследователя. Аня пришла к нам в школу уже достаточно взрослой девочкой и ее пример показывает, что дети из средних классов очень быстро догоняяют и обгоняют младших, которые в силу своего развития еще многого не понимают. По итогам турнира, Аня заслужила переход в сильнейшую группу. В этом году можно увидеть интересную тенденцию: в школу возвращаются дети из старших классов после большого перерыва в занятиях.  И второе место у старшей девочки - Муслимы Абдужалиловой, которая, как и остальные члены ее семьи, сделали шаг вперед в своем шахматном развитии. 3-5 места, с 5 очками, поделили ее брат Ахмад, Женя Шевченко и Саша Филючков, выполнившие при этом норму 3 юношеского разряда. Но так как Женя его уже имел, то 3 юношеский разряд был присвоен Ахмаду и Саше. С чем мы их и поздравляем! Из других участников стоит отметить дебютанта этой группы - Илью Деменчукова. Начал он с 4 поражений. На затем освоился и в последних 5 турах набрал 4,5 очка.

Сильнейшие наши шахматисты собрались в группе №1, круговом турнире при 12 участниках. Борьба свелась к единоборству двух опытных игроков: Никите Сенчило и Гнатюку Грише. Они развили ураганный темп, буквально сметая всех своих противников, отдав вдвоем только 1,5 очка на всех. Победа в личной встрече принесла первое место Никите, ставшего зимним чемпионом нашей школы! Все осталные участники оказались далеко позади. Несомненным успехом явилось 3 место для Данилы Барабошина. Постепенно поднимается молодежь. Егор Рогачков и Саша Кабанов поделили 4-5 места. Блестяще начал турнир самый юный участник - Никита Чумашвили, выиграв первые 3 партии.

Но затем он резко сдал, победив только раз во всех оставшихся. Неприятным сюрпризом стал результат Саши Никифорова, одного из ведущих наших шахматистов. Играл он с грубыми ошибками и набрав 4,5 очка поделил только 7-8 места. Достойно сражалась в новом, для себя, турнире, Малика Абдужалилова. И пусть очков у нее немного, но уровень ее игры постоянно растет. В этом турнире были установлены нормы 1 и 2 юношеского разрядов. К сожалению, никто из соискателей не смог до них дотянуться.

Победители 1-3 групп были награждены шахматными кубками. Все призеры - грамотами и дипломами. 

К сожалению, по формальными причинам, наши турниры не были приняты на обсчет российского рейтинга. Постараемся решить эту проблему в будущем. 

© Grabuzov. 2019 Designed by Doc     Technical support

для детей старше шести лет